Выращивание арбуза в открытом грунте - Статьи - Каталог статей - СЕМЕНА АРБУЗА, сортовые, гибриды, бессемянные, селекция
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом



Главная » Статьи » Статьи

Выращивание арбуза в открытом грунте
Для получения быстрых и дружных всходов семена арбуза сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5% раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Так как семена арбуза имеют кожистую оболочку и долго не могут дать росток их нужно подготовить для посева. Для этой цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30…35° или комнатной температуры) и проращивание. Для профилактики заболеваний применяют предварительное прогревание (солнечное в течение 7…10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55…60о), термическую обработку (как и семена огурца).  Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12…13°. На легких почвах крупно семенные сорта арбуза высевают на глубину 6…9 см, мелко семенные — 4…6 см. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелко семенных сортов— 4 см, а у крупно семенных — 4…6 см. Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны. При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4—2,8 м с расстояниями в ряду 0,5—2 м. При квадратно и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные схемы — от 1,4х0,7 м до 2,8х2,1 м. При ленточном посеве, растения арбуза обычно размещают по схеме 2,1х0,7 м или 2,8х0,7 м с расстояниями в ряду 0,7…1,4 м. В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25—35 дней до высадки. Питательную смесь составляют из перегноя, торфа и дерновой земли, либо перегноя и дерновой земли, взятых в равных количествах. В песчаную землю добавляют 5—10% коровяка. В горшочки диаметром 10—12 см семена высевают на глубину 3…4 см. До появления всходов температуру в парниках или теплицах поддерживают днем не ниже 20…25°, ночью 18°, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. При появлении ростков температуру на 3…4 дня снижают до 17…18°. Через 7…10 дней рассаду подкармливают разбавленным водой коровяком (1:10), добавляя на 10 л раствора 20…30 г суперфосфата, или птичьим пометом. За день до подкормки помет замачивают в равном объеме теплой воды, а затем разводят еще в 10—12 раз. Поливают рассаду в несколько приемов так, чтобы вода не попала на листья. Рассаду не прищипывают. За неделю до высадки в открытый грунт ее закаливают. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники в севообороте — картофель, капуста, бобовые культуры. Арбуз малочувствителен к кислотности почвы, но предпочитает плодородные, хорошо обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами участки. Наиболее благоприятны для него легкие песчаные и супесчаные почвы, богатые перегноем. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры. Весной делают гряды с внесением в почву полу перепревшего навоза или компоста (из расчета 60…100 кг на 10 м2). Из минеральных удобрений под арбуз применяют 24…34 г/м2 сульфата аммония, 40…45 г/м2 — суперфосфата, 15…25 г/м2 калийной соли. Срок посадки рассады — конец мая — 1 декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка. Растения высаживают на расстоянии 100…140 см в лунки, расположенные в шахматном порядке, в два ряда. Ширина междурядий не менее 0,5 м, В каждую лунку вливают до 2 л воды. Рассаду заглубляют до семядольных листьев и почву вокруг нее в радиусе 10 см присыпают песком, чтобы предупредить появление корневой гнили. После посадки растения притеняют и несколько дней поливают теплой водой. В сухую, жаркую погоду рассаду поливают редко, но обильно. Во время созревания плодов для повышения сахаристости арбуза поливы прекращают совсем. Подкармливают растения через 7…8 дней после высадки раствором, содержащим в 10 л воды 32—35 г сульфата аммония, 40—50 г — суперфосфата и 15—18 г калийной соли. Вторую подкормку проводят в начале образования плетей, используя настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в который на каждый 10 л добавляют 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи: на 10 л воды берут 24 г сульфата аммония, 10 г — суперфосфата и 35 г калийной соли. На одно растение расходуют 2 л раствора, который выливают в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15—20 см от растений, Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозка, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5…7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления — после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов — более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Стебли растений по мере их роста равномерно распределяют по площади, не плодоносящие и слабые вырезают, места срезов присыпают древесным углем. После образования трех-четырех плодов величиной с грецкий орех все остальные завязи вырезают, прищипывают верхушки побегов и удаляют женские цветки. Растения бахчевых культур нуждаются в поливах в течение всей вегетации при нижнем пороге влажности почвы около 80%. Однако для получения плодов высоких вкусовых и питательных качеств целесообразно в период плодоношения ограничить орошение, снижая влажность почвы до 70…75%. На легких песчаных и супесчаных почвах со слабой водоудерживающей способностью поливают чаще, но меньшими нормами, чем на тяжелых глинистых и суглинистых почвах. Арбуз повреждается многими вредителями совками, ростковой мухой, бахчевой тлёй, паутинным клещом, проволочником, саранчой и муравьями. Из болезней арбуз поражают фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха. Борьбу с ними проводят агротехническим, химическим и биологическим методами. Борьбу химическим методом начинают с протравливания семян за 1…2 месяца до посева 80%-ным ТМТД, 65%-ным фентиурамом или фентиурам-молибдатом, а перед посевом 12%-ным дустом гексахлорана. Против проволочников перед посевом или при посеве в почву вносят 25%-ный порошок гексахлорана. В борьбе с паутинным клещом посевы обрабатывают 40%-ным фосфамидом, 20%-ным кельтаном или известково-серным отваром. При появлении на растениях бахчевой тли посевы опрыскивают 40%-ным фосфамидом, 70 % или 30%-ным карбофосом. Против листогрызущих вредителей проводят обработку посевов 30%-ным карбофосом или 80%-ным техническим хлорофосом. Против антракноза проводят профилактические опрыскивания растений бордоской жидкостью и 80%-ным цинебом. Против мучнистой росы растения опрыскивают коллоидной серой, повторяя обработки через каждые 7…10 дней. Уборка урожая арбуза. Плоды арбуза начинают созревать в середине августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков. Зрелые плоды арбуза приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить зрелость плодов. Арбузы убирают многократно, выборочно, по мере созревания. Плоды, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния, собирают за несколько дней до полного (физиологического) созревания, а используемые на месте производства и семенные плоды — в фазе физиологического созревания. Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозка

Категория: Статьи | Добавил: admin (26.01.2012) | Автор: Наталья
Просмотров: 5555 | Теги: Выращивание арбуза | Рейтинг: 5.0/1